Как я рисую свои батики
13 Мая 2016 года

Как я рисую свои батики

Идеи, что рисовать, приходят ко мне по-разному. Иногда яркий солнечный день после месяца непогоды даёт столько радости и положительных эмоций, что хватаешься за карандаш и быстро зарисовываешь идеи. Если этого не сделать, то в каждодневной суете забывается то яркое и сильное впечатление, от того сказочного солнечного дня. Наверно, поэтому в моих работах так много солнца и ярких, сочных цветов. Потом в мастерской, раскладывая зарисовки, я возвращаюсь в этот сказочный день и рисую его, эти солнечные лучи, цветы, деревья…. всё наполнено радостью и светом. 

Теплый день

Вот особенно яркий пример! Это рисовала даже без эскиза, сразу на ткани, сразу красками на одном дыхании… Сила жизни, сила весны...
Иногда выбираю тему: например, дамы из игральных карт. Червовая, Бубновая, Пиковая, Крестовая - эту серию работ делала довольно долго, уж очень сложные образы: у каждой свой характер, свой шарм, своя индивидуальность!

Пиковая дама

Надо было объединить все эти образы одной стилистикой и символикой.

Червовая дама

Для большей декоративности и яркости образа решила еще добавить объёмных элементов, каждой свой.

Бубновая дама

Крестовая дама

Вот такие разные и символичные получились дамы.

Бывает, что идеи даёт заказчик. Например, моя подруга очень любит ромашки. Простые, полевые, радостные…

Рисую эскиз и предлагаю ей посмотреть, как они могут выглядеть в моём видении.

Затем делаю эскиз в натуральную величину и начинаю обводить рисунок декоративным контуром из стеклянной трубочки.

Эскиз Ромашек

Ткань натягивается на деревянные рамы с крючками из швейных иголок, закреплённых канцелярскими кнопками (рамы сделала сама, какие мне удобно).

Ромашки - в работе

Этот контур состоит из бензина, парафина и резинового клея  и не даёт краске растекаться , оставляя ткань мягкой и шелковистой.

Ромашки - в работе

Обвела всю картинку контуром, теперь можно начинать работу с цветом.

Ромашки - в работе

Сначала расписываю цветы, затем фон. Но это не правило, бывает, начинаю роспись с фона картины, а затем другие элементы.

Ромашки - готовая работа

Получились вот такие ромашки. Можно снимать с рамы, гладить (чтобы закрепились краски) и отдавать в багетную мастерскую.


Понравились мои работы?

я с радостью возмусь за Ваш проект!